商品へのこだわり

黄金色~こがねいろ~の誘惑

技術情報1

畜産王国・宮崎から新鮮な“ささみ”をお届けします

長年、鶏の加工に携わったスタッフが、そのノウハウを活かし、新鮮な原材料を元に手間暇を惜しまず低温・熟成・長時間乾燥でペットの健康・美味しさを第一に考え、「安心・安全」な国産製品を造り上げております。

“鶏・ささみ”に関するご要望がございましたら、弊社にご依頼くださいますようお願いいたします。

検査室検査要綱

実際に供給している商品のサンプリング検査

■保存試験 ロット毎のサンプルを1年間保存

技術情報2 技術情報2

■食品微生物最近検査

項目:一般性菌数
   大腸菌
   大腸菌群
   黄色ブドウ球菌
   サルモネラ
   真菌類・酵母
   その他

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■理化学検査

水分率: 赤外線水分計による常圧加熱乾燥法
水分活性:水分活性測定器による電気抵抗式計測
pH:    ガラス電極pHメーターによる計測

■物理基準

項目:  混入・外観・異常・臭い等
検査方法:目視・金属探知機・軽量・官能等

新規取扱い商品の供給事前検査

■虐待試験 検体:ササミジャーキーソフトタイプ

製品 10日間虐待試験
常温1ヶ月間に相当
20日間虐待試験
常温6ヶ月間に相当
30日間虐待試験
常温1年間に相当
不良・変色

製品工場衛生検査

■製造環境調査
・製造現場の巡回点検

■落下菌数測定
・製造施設の衛生検査

■拭取り検査
・製造設備、使用機器、容器等の細菌検査

不適合製品発生時の原因調査及び検査

漬け込み日報、乾燥日報の統括

 株式会社友人では、自社で定期的に各種調査を行い、検査結果は食品衛生法などの公的基準と自社基準に基づいて評価し、対応を行っております。また、新鮮な原料の使用、製造環境の衛生管理、製造従業員への衛生指導等を行い、細菌をコントロールする事により、可能な限り不適合製品の発生を未然に防ぐ努力をしております。

商品ができるまで

1)原料入荷/一時保管
 原料規格の確認、原料在庫の確認

2)原料搬入
 

3)解凍
 自然解凍

4)原料漬込
 5℃~10℃にて12時間熟成

5)整列
 原料付着の遺物の除去、形を整えて並べる

6)乾燥
 70℃~40℃ 所要時間24時間

7)水分調整
 各商品の規定内に調整し冷却、目視検査

8)金属探知機に通す
 金属探知機にて金属混入チェック

9)計量
 計量、遺物の除去

10)包装
 充填、脱酸素剤投入、シール

11)検品・箱詰
 シールの確認、賞味期限の有無、脱酸素
 剤の有無、入数の確認、梱包、発送準備

12)発送